지금 거래 시작

메타4(MT4)의 장단점(사용 하는 이유)

시계 아이콘 2022-12-23 15:12:44

본문

PwZNWcKIyWY

메타4(MT4)의 장점(사용 해야 하는 이유)

1. 소수점 거래 가능

2. 양방향 거래 가능

3. 다양한 거래 종목

오늘은 MT4 또는 메타4라고 부르는 이 메타트레이더 장점에 대해 한번 이야기 해보려 하는데요

아직 메타를 모르시거나 국내 증권사를 이용 중이신 분들은 처음보는 거래 툴이라
다소 생소하여 꺼려질 수도 있는데요.
오늘 이 영상을 보신다면,왜 mt4를 사용하는지, 메타의 우수성 과 편리함에 대해
분명 아시게 될거라 생각되어 집니다.

영상에서 제가 mt4 혹은 메타4라고 지칭하면 다 같은 말입니다.

※ 해외에서는 거의 대부분이 이 메타4로 거래 중이라는 점 알아두셔야하구요.
거의 대부분이라는 말이 90프로이상 이 프로그램을 쓴다고 해도 과언이 아닐거에요.
메타트레이더는 출시된지 거의 20년이 다 되어가는데...해외 대부분의 트레이더들이
아직도 이 프로그램을 쓴다는 것은 메타4사용자 편의성과 안정성이
검증되었다는 말과 동일할 겁니다.
메타4 다음버전으로 나온것이 메타5인데요. 사용법은 둘 다 완전 동일합니다.
그런데 이 메타 사용자중 거의 90프로 이상이 메타4를 사용합니다.
메타5사용자는 채 5프로가 안되는것으로 알고있어요.
그런만큼 메타 트레이더 라고 하면  메타 4를 지칭하는것으로 알면 될 것 같구요.

이제 이 메타4를 왜 사용하는지, 국내 증권사에 비하면 어떤 장점이 있는지
알려드리겠습니다.

1. 소수점 거래가 가능 ( = 진입 장벽이 낮음)

먼저 국내에서는 1계약 2계약 이렇게 계약이라는 말을 쓰는데
메타에서는 계약을 랏이라고 부릅니다. 계약, 랏 동일한 의미에요.

메타4에서는 소숫점 랏 진입이 가능합니다.

국내에서는 1 계약 2 계약 이렇게 자연수로만 매매가 가능하죠?
주식또한 한 주 두 주 50 주 뭐 이렇게 자연수로만 매매가 가능한데..

메타4그런 제한이 없습니다. 0.1랏 0.08랏 같은 소숫점 매매가 가능하고,
선물,외환뿐 아니라 해외주식도 이렇게 소숫점 랏 진입이 가능합니다.
그럼 내가 딱 원하는 만큼만 들어갈 수가 있겠죠.
적은 증거금 으로도매매가 가능하며 이는 거래의 진입 장벽이 낮다는 것을 의미합니다.

2. 양방향 거래 가능 ( = 다양한 매매 기법 가능)

두번째로는 매수매도 양 포지션을 동시에 보유할 수 있다는 점을 꼽을수 있겠는데요
선물 거래를 이미 해 보신 분들이라면 아실테지만 국내 증권사에서는
이 매수매도 양 포지션을 동시에 보유한다는 것이 불가능 합니다.

예를들어 매수 5계약 그리고 매도 3계약을 진입했다 가정하면 합산되어져서
매수 2계약이 남게되죠.시스템이 그렇게 되어져있어요, 국내증권사는.

반면 이 메타4에서는 매수 매도 양 포지션 동시 보유가 가능한데요
이로 인해 다양한 매매 기법을 사용 할 수 있으며 거래의 헷지 또한 가능해 집니다..
장이 횡보 할 때나 방향성이 크게 나올 때 등 어떠한 상황에서도 이 점은  
트레이더 입장에서 정말 유리한 매매 환경이라는 점 말씀드리고 싶습니다.

3. 다양한 거래 종목

다음 장점으로는 다양한 거래종목 이 있겠네요.
메타4에서는fx 마진, 해외 주식, 해외 선물 그리고 암호 화폐거래가 가능한데요.
제가 알고 있기론 암호 화폐를 포함한 이렇게 다양한 종목을 취급하는 플랫폼은 
현재 메타4가 유일한 것으로 알고있습니다.

#forex #cfd #해외선물 #mt4 #mt5 #메타4 #메타5 #메타4장점 #소숫점거래 #양방향거래 #해외주식 #해외선물 #암호화폐